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Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland . - Planet-Vie, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain Un pain préhistorique in Arkéo junior, 177 ([01/09/2010])
[article]
Titre : Un pain préhistorique Type de document : texte imprimé Année : 2010 Article : p. 33 : ill.
in Arkéo junior > 177 [01/09/2010]Descripteurs : pain / recette culinaire Résumé : Voici une recette de pain qu'aurait pu réaliser un homme préhistorique pour son goûter... Nature du document : documentaire [article] Un pain préhistorique [texte imprimé] . - 2010 . - p. 33 : ill.
in Arkéo junior > 177 [01/09/2010]
Descripteurs : pain / recette culinaire Résumé : Voici une recette de pain qu'aurait pu réaliser un homme préhistorique pour son goûter... Nature du document : documentaire Le pain, quelle histoire ! in Okapi, 868 ([15/04/2009])
[article]
Titre : Le pain, quelle histoire ! Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 10-16 : ill.
in Okapi > 868 [15/04/2009]Descripteurs : pain Résumé : Le pain est au coeur de nos vies depuis toujours. Découvert à l'époque de l'homme des cavernes, il a traversé les siècles et a toujours sa place à table. Nature du document : documentaire [article] Le pain, quelle histoire ! [texte imprimé] . - 2009 . - p. 10-16 : ill.
in Okapi > 868 [15/04/2009]
Descripteurs : pain Résumé : Le pain est au coeur de nos vies depuis toujours. Découvert à l'époque de l'homme des cavernes, il a traversé les siècles et a toujours sa place à table. Nature du document : documentaire Pourquoi la tartine tombe-t-elle toujours du côté beurré ? / UNISCIEL - Université de Lille / UNISCIEL (2011)
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Titre : Pourquoi la tartine tombe-t-elle toujours du côté beurré ? Type de document : document électronique Auteurs : UNISCIEL - Université de Lille Editeur : UNISCIEL, 2011 Description : 1 vidéo : 4 min 01 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : pain Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation vidéo du phénomène de la tartine qui tombe toujours du côté beurré. La loi de Murphy, qui énonce que si une mauvaise chose doit arriver, elle arrive forcément, semble s'appliquer comme le montrent les résultats statistiques de l'expérience du mathématicien anglais Robert Matthews. Toutefois, en simplifiant l'expérience, on peut remettre en cause la loi de Murphy. Si on utilise toujours les mêmes paramètres, comme la hauteur de la table et la taille de la tartine, on peut prédire, sous la forme d'une équation, si la tartine tombe du bon ou du mauvais côté. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://kezako.unisciel.fr/category/episodes-video-de-la-serie/#kezako-pourquoi-l [...] Pourquoi la tartine tombe-t-elle toujours du côté beurré ? [document électronique] / UNISCIEL - Université de Lille . - UNISCIEL, 2011 . - 1 vidéo : 4 min 01 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : pain Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation vidéo du phénomène de la tartine qui tombe toujours du côté beurré. La loi de Murphy, qui énonce que si une mauvaise chose doit arriver, elle arrive forcément, semble s'appliquer comme le montrent les résultats statistiques de l'expérience du mathématicien anglais Robert Matthews. Toutefois, en simplifiant l'expérience, on peut remettre en cause la loi de Murphy. Si on utilise toujours les mêmes paramètres, comme la hauteur de la table et la taille de la tartine, on peut prédire, sous la forme d'une équation, si la tartine tombe du bon ou du mauvais côté. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://kezako.unisciel.fr/category/episodes-video-de-la-serie/#kezako-pourquoi-l [...]
Titre : Pourquoi y a-t-il des trous dans la mie de pain ? Type de document : document électronique Editeur : Hugo Etiévant, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chimie physique / cuisson / pain Résumé : Explication chimique du processus complexe qui emprisonne des bulles de gaz dans le pain et laisse des trous dans la mie de pain. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://cyberzoide.developpez.com/pourquoi/index.php3?page=pain Pourquoi y a-t-il des trous dans la mie de pain ? [document électronique] . - Hugo Etiévant, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chimie physique / cuisson / pain Résumé : Explication chimique du processus complexe qui emprisonne des bulles de gaz dans le pain et laisse des trous dans la mie de pain. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://cyberzoide.developpez.com/pourquoi/index.php3?page=pain