Descripteurs
![]() comportement alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)



Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël Editeur : Réunion des musées nationaux, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural Mots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël . - Réunion des musées nationaux, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural Mots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles
[article]
Titre : Les bonbecs sont à la fête ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Biju, Auteur ; Mathieu Roussel, Illustrateur Année : 2016 Article : p.10-16
in Okapi > 1015 (01 janvier 2016)Descripteurs : comportement alimentaire / confiserie / produit sucré Résumé : Les bonbons, source de plaisir et remède anti-stress mais aussi produit de consommation. Chiffres, comportements, secrets de fabrication, et brièvement, le conseil d'un nutritionniste. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.museeharibo.fr/ [article] Les bonbecs sont à la fête ! [texte imprimé] / Stéphanie Biju, Auteur ; Mathieu Roussel, Illustrateur . - 2016 . - p.10-16.
in Okapi > 1015 (01 janvier 2016)
Descripteurs : comportement alimentaire / confiserie / produit sucré Résumé : Les bonbons, source de plaisir et remède anti-stress mais aussi produit de consommation. Chiffres, comportements, secrets de fabrication, et brièvement, le conseil d'un nutritionniste. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.museeharibo.fr/ Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants / Paris : France Télévisions (2014)
![]()
Titre : Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 27 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / jeunesse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...] Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2014 . - 1 vidéo : 3 min 27 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / jeunesse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...] Faut-il encore manger de la viande ? in Le monde des ados, 253 ([11/05/2011])
[article]
Titre : Faut-il encore manger de la viande ? Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 11-18 : ill.
in Le monde des ados > 253 [11/05/2011]Descripteurs : comportement alimentaire / viande de boucherie Résumé : Mange-t-on trop de viande ? Quelle est la part de l'élevage dans le réchauffement climatique ? Que fait-on de la souffrance des animaux ? Notre intention n'est pas d'imposer un choix alimentaire, mais de te faire réfléchir à ce que tu as dans ton assiette. Nature du document : documentaire [article] Faut-il encore manger de la viande ? [texte imprimé] . - 2011 . - p. 11-18 : ill.
in Le monde des ados > 253 [11/05/2011]
Descripteurs : comportement alimentaire / viande de boucherie Résumé : Mange-t-on trop de viande ? Quelle est la part de l'élevage dans le réchauffement climatique ? Que fait-on de la souffrance des animaux ? Notre intention n'est pas d'imposer un choix alimentaire, mais de te faire réfléchir à ce que tu as dans ton assiette. Nature du document : documentaire
Titre : Le jeûne, une bonne pratique alimentaire ? Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 2 min 44 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : jeûne rituel Résumé : Le point sur le jeûne alimentaire, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : une pratique ancienne et sa dimension spirituelle ; l'absence de preuves scientifiques concernant les bénéfices du jeûne sur la santé ; les risques du jeûne en fonction de l'âge. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/le-jeune-une-bonne-pratique-alimentair [...] Le jeûne, une bonne pratique alimentaire ? [document électronique] / Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf . - Réseau Canopé, 2017 . - 1 vidéo : 2 min 44 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : jeûne rituel Résumé : Le point sur le jeûne alimentaire, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : une pratique ancienne et sa dimension spirituelle ; l'absence de preuves scientifiques concernant les bénéfices du jeûne sur la santé ; les risques du jeûne en fonction de l'âge. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/le-jeune-une-bonne-pratique-alimentair [...] PermalinkManger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles / Gérard Apfeldorfer / GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (2015)
![]()
PermalinkManger responsable in Citoyen junior, 32 ([01/06/2013])
PermalinkQuand manger devient un problème in Le monde des ados, 274 ([25/04/2012])
PermalinkPermalinkTu manges ou tu jettes ? in Okapi, 1045 (01 mai 2017)
Permalink