Descripteurs
![]()
société médiévaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (22)



Titre : L'alimentation Type de document : document électronique Editeur : Bibliothèque nationale de France, 2014 Format : Web Langues : Multilingue (mul) Descripteurs : Moyen Age / société médiévale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indalim.htm L'alimentation [document électronique] . - Bibliothèque nationale de France, 2014 . - ; Web.
Langues : Multilingue (mul)
Descripteurs : Moyen Age / société médiévale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indalim.htm
Titre : La campagne : villageois et paysans Type de document : document électronique Editeur : Bibliothèque nationale de France, 2014 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Moyen Age / société médiévale Résumé : Brève analyse d'images illustrant la vie quotidienne des paysans au Moyen age : enfants, personnes âgées, femmes, paysans au travail. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://classes.bnf.fr/ema/campagne/paysan/index4.htm La campagne : villageois et paysans [document électronique] . - Bibliothèque nationale de France, 2014 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Moyen Age / société médiévale Résumé : Brève analyse d'images illustrant la vie quotidienne des paysans au Moyen age : enfants, personnes âgées, femmes, paysans au travail. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://classes.bnf.fr/ema/campagne/paysan/index4.htm
Titre : Chez les paysans Type de document : document électronique Editeur : Bibliothèque nationale de France, 2014 Format : Web Langues : Multilingue (mul) Descripteurs : Moyen Age / paysan / société médiévale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au long du moyen-âge. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/paysans/texte.htm Chez les paysans [document électronique] . - Bibliothèque nationale de France, 2014 . - ; Web.
Langues : Multilingue (mul)
Descripteurs : Moyen Age / paysan / société médiévale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au long du moyen-âge. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/paysans/texte.htm
Titre : La cuisine Type de document : document électronique Editeur : Bibliothèque nationale de France, 2014 Format : Web Langues : Multilingue (mul) Descripteurs : aliment / Moyen Age / préparation des repas / société médiévale Résumé : L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indcuis.htm La cuisine [document électronique] . - Bibliothèque nationale de France, 2014 . - ; Web.
Langues : Multilingue (mul)
Descripteurs : aliment / Moyen Age / préparation des repas / société médiévale Résumé : L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indcuis.htm
Titre : Festins et banquets Type de document : document électronique Editeur : Bibliothèque nationale de France, 2014 Format : Web Langues : Multilingue (mul) Descripteurs : Moyen Age / société médiévale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/festins/texte.htm Festins et banquets [document électronique] . - Bibliothèque nationale de France, 2014 . - ; Web.
Langues : Multilingue (mul)
Descripteurs : Moyen Age / société médiévale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/festins/texte.htm Généralités sur le Haut Moyen Age et les débuts des Carolingiens / Michel Retail / Michel Retail (2019)
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLa peinture médiévale dans le Midi de la France / Sophie Kovalevsky / Ministère de la Culture (2019)
![]()
PermalinkPermalinkPermalink"Les seigneurs vivaient dans des châteaux forts" / INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) (2019)
![]()
Permalink